FEIRAS GASTRONÔMICAS E FOOD HALLS

A Gastronomia é uma área que está sempre se reinventando.
E as formas pelas quais se reinventa são infindáveis.

Em NY, como em outros lugares do mundo, uma inovação que deu muito certo são os chamados Food Halls. Basicamente um espaço grande, fechado, dividido, onde diversos empreendimentos gastronômicos - normalmente que não produzem a mesma culinária -, se instalam. Grosso modo, é um shopping center de culinária. 

Esse modelo vem sendo replicado em diversos países e, mesmo aqui em Porto Alegre, penso que tem sido a proposta da Casa Destemperados. Lá, há uma hamburgueria (20BARRA9) e uma pizzaria (a Ciao), de modo fixo, e onde ocorrem diversos eventos gastronômicos (confira a programação em https://destemperados.clicrbs.com.br/eventos/confira-a-agenda-da-casa-destemperados). Belíssima iniciativa por aqui! Experiências gastronômicas não podem ficar limitadas ao modelo clássico de restaurantes. Há espaço para tanto...

Outra iniciativa bacana aqui em Porto Alegre, que tive o prazer de frequentar, foi o espaço onde está a primeira unidade da Ciao Pizzeria Napoletana (a mesma que tem na Casa Destemperados) e o Zero Sen Sushi (com uma pegada peruana). É um estacionamento, de uma espécie de centrinho comercial, onde existem mesas compartilhadas pelos dois restaurantes. As pessoas fazem seus pedidos, em um ou no outro restaurante, e após sentam nesse espaço. Aliás, espaços e mesas compartilhadas são demais!!!

Em abril deste ano, que estive em NY, acabei frequentando vários espaços em que a gastronomia é a estrela principal. Além do Chelsea Market, um espaço já tradicional da cidade, fiquei hospedada em frente a um novo food hall, o The Pennsy (para quem interessar, veja aqui http://www.thepennsy.nyc/). Nele, há algumas opções: comida japonesa, mexicana, vegana, pizza, doces e um bar bem "equipado". Há opções para vários gostos e bolsos e os frequentadores são de toda espécie: turistas, pessoas que trabalham nos arredores... enfim, um espaço democrático. 

Minha opção no Pennsy: pizza de alcachofra da Mó

Pennsy Food Hall em NY
Parte externa do Pennsy, com mesinhas

Outra experiência super bacana são as feiras gastronômicas. Espaços montados ao ar livre, normalmente itinerantes, em que também há opções diversificadas de culinária, super democráticos. É o caso da proposta do "Comida de Rua", que acontece aqui em Porto Alegre.

Em NY, há a Feira de Smorgasburg, que acontece no Brooklyn, todos os sábados, na beira do Rio Hudson, na região chamada Williamsburg, e todos os domingos, no Prospect Park, também no Brooklyn. Tive o prazer de ir na feira num sábado gelado. E lá as opções são muitas... mais de 100 barraquinhas, super variadas. Optei, primeiro, pelos palitos de muzzarela empanados e fritos com molho de tomate caseiro da banca Big Mozz.

Palitos de Mozzarela e molho de tomate caseiro

Depois, optei pelo sanduíche Philly Cheesesteak. Muita carne desfiada com queijo em um pão fresco. Só! Pra quê mais????

Sanduíche de carne desfiada e muito queijo

E por último, no dia frio de abril, a sobremesa foi churros com doce de leite, da Dulcinea. De comer bem devagarinho para não acabar. Dividimos uma porção em dois e foi bem suficiente. 

Churros delícia!

Há algumas mesas compartilhadas na beira do rio. As pessoas ficam, também, degustando suas escolhas por ali mesmo, em pé, ao redor das barraquinhas. Algumas opções são bem estranhas, como hamburguer em que o pão é substituído por noodles (a massinha do miojo), em forma de pão. E outras deliciosas como o sanduíche de sorvete (dois biscoitos doces recheados de sorvete), que acabei não experimentando diante do frio daquele dia.

Foto da Feira de Smorgasburg retirada da internet (reparem na vista espetacular)
O certo é que essas opções mais democráticas, não exigem grandes estruturas. O compartilhamento de espaço e de mesas é de um senso coletivo muito bacana!!!

Há espaço para tudo e todos... restaurantes tradicionais, food halls, eventos itinerantes... 

Que venham novas iniciativas, novos espaços, novas ideias e conceitos. O público agradece!

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