O DIA EM QUE PROVEI A COMIDA DO IVAN RAMEN

Quem me conhece sabe que viajar é algo fundamental na minha vida! Para algumas pessoas é ter uma casa ou ter um carro. Para mim é viajar. É algo que me renova, que faz eu me sentir viva, livre e que dá energia para enfrentar um novo ano de trabalho. Então, há alguns anos, adotei o costume de, ao menos uma vez por ano, viajar. Sempre que isso se mostra possível, claro.

Além disso, adoro gastronomia! Assim, sempre que  me deparo com livros, revistas ou documentários que exploram o assunto, acabo por dar uma espiada para ver exatamente do que se trata. Não foi diferente quando o Netflix lançou a série de documentários sobre chefs de cozinha chamada "Chef's Table". Ela possui 05 temporadas: 03 sobre os mais diversos chefs de cozinha do mundo, 01 sobre chefs confeiteiros e mais 01, com apenas três episódios, sobre chefs franceses.

A série, basicamente, conta a história de vida dos chefs, todos reconhecidos mundialmente, e como alcançaram o reconhecimento culinário mundial. 

Pois bem, em um desses episódios - mais precisamente na 3ª temporada, no episódio 4 -, é contada a vida de Ivan Orkin ou mais conhecido como Ivan Ramen (recomendo aos amantes da gastronomia que assistam o episódio. A história é um tanto triste, porém inspiradora). Para quem não sabe, Ramen, ou Lamen, é o prato japonês mais consumido no Japão (não é o sushi não!). Trata-se de um caldo, cozido e temperado à exaustão, chamado dashi. Depois do caldo pronto, ele é servido, muito quente, em uma cumbuca, com vários acompanhamentos como ovo cozido, nori (a alga do sushi), pedaços de carne de porco, vegetais e, claro, a massa, esta chamada de "noodles". O caldo e a massa são a base. O resto pode mudar. O prato é servido para ser consumido com hashi, além de uma colherinha para o caldo.





Bem, o Ivan Orkin, ou mais conhecido como Ivan Ramen, é o rei da iguraria. Ele é um cara americano que fez sucesso sabe aonde? No Japão! Porém, ele tem um restaurante também em NY, onde tive a oportunidade de ir, em abril de 2018, e experimentar o tão famoso Ramen do Ivan. É algo inexplicável. Um sabor incrível. Em outra oportunidade, aqui em Porto Alegre, eu já havia experimentado o prato, no restaurante Danjou Lamem & Izakaya, o qual também recomendo, já que é bem gostoso, tendo como parâmetro agora um dos tops do mundo. O do Danjou não deixa nada a desejar. Só que o do Ivan possui sabores mais trabalhados, digamos assim. É mais suave, mas ao mesmo tempo mais marcante. 

O restaurante do Ivan Ramen é um canto na cidade que possui o metro quadrado mais caro do mundo. Um corredor com mesinhas na parede, decoração bacana e sempre lotado. No entanto, não é nada extravagante em termos de preço. Uma cumbuca muito bem servida custou, em abril, o valor de 16 dólares. Em se tratando de um dos melhores do mundo, convenhamos que é uma experiência acessível.

O engraçado é que, na entrada do restaurante, um cartaz de boas-vindas orienta a tomar o caldo fazendo barulho, contrariando todas as regras de educação que sempre ouvimos. Fica o questionamento!

Placa na entrada do Restaurante do Ivan Ramen


Ramens servidos com hashi e colherinha para o caldo
Ramen do Restaurante Danjou em Porto Alegre

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